成分について
β-シクロデキストリン
環状オリゴ糖|α-シクロデキストリン|β-シクロデキストリン|γ-シクロデキストリン
亜鉛酵母|アスタキサンチン|α-リポ酸(R体)|EPA(エイコサペンタエン酸)|L-カルニチン
カルシウム|キシリトール|クエン酸|グルコサミン|コエンザイムQ10|コラーゲン
大豆イソフラボン|DHA(ドコサヘキサエン酸)|ナイアシン|パントテン酸カルシウム(パントテン酸)
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンB6|ビタミンC|ビタミンD3|ビタミンE|ビタミンK2
マグロ粉末|ローヤルゼリー
亜鉛酵母|アスタキサンチン|α-リポ酸(R体)|EPA(エイコサペンタエン酸)|L-カルニチン
カルシウム|キシリトール|クエン酸|グルコサミン|コエンザイムQ10|コラーゲン
大豆イソフラボン|DHA(ドコサヘキサエン酸)|ナイアシン|パントテン酸カルシウム(パントテン酸)
ビタミンB1|ビタミンB2|ビタミンB6|ビタミンC|ビタミンD3|ビタミンE|ビタミンK2
マグロ粉末|ローヤルゼリー
β-シクロデキストリンとは
馬鈴薯やトウモロコシの「でんぷん」から得られる食物繊維の一種で、天然に存在するものです。
β-シクロデキストリンは、糖の分子が7個輪になってつながった構造をしていて、水に溶けにくく、小腸で消化されにくい性質があります。
β-シクロデキストリンのはたらき
β-シクロデキストリンは、底のないカップのような形をしているので、カップの中に何かを取り込んだり取り出したりできます。
たとえば、いやなニオイや味は閉じ込め(包接化)、いい香りや美味しさなどは必要なときに放出させる(除放化)ことが出来るので、食品や衛生用品など様々な製品に利用されています。
安全性について
β-シクロデキストリンは、現在日本では使用制限がされていません。しかし、アメリカ、ヨーロッパでは世界食品添加物専門家会議(JECFA)において一日許容摂取量(ADI)を5mg/kg/dayと制限されています。(体重60kgの人の場合、一日に300mgまで)
*ADIは、食の安全を確保するために定められた基準で、この基準以下での摂取には問題はありません。